Zafra azucarera: los industriales cumplirán con el plan de producción pese a las heladas

Pese al impacto de las heleadas en esta temporada en los cañaverales del NOA, los empresarios de la industria sucroalcoholera afirmaron que cumplirán este año con el abastecimiento del mercado interno, el plan de bioetanol y las exportaciones de azúcar.

Según han confirmado, una cosecha superior a los 25 millones de toneladas de caña y entre 2,3 y 2,4 millones de toneladas de azúcar. Además, la producción de alcohol será un 30% mayor a la campaña 2023. Hablan del orden de los 600.000 metros m3.

“El azúcar con contratos cerrados superan las 500.000 toneladas, es decir, cinco veces la cantidad exportada en la zafra pasada”, señaló el titular del CAA, Jorge Feijóo, con respecto a las exportaciones. Entre los mercados internacionales, figuran 112.000 toneladas de la Cuota Americana, 206.000 tn con destino a Chile, 100.000 tn de crudo al mercado mundial y 88.000 tn de azúcar orgánico.

Feijóo informó que hasta el 30 de agosto salieron 171.000 tn y están previstas 79.000 tn en setiembre, 77.000 tn en octubre, 82.000 tn en noviembre, 37.000 tn en diciembre de este año. Entre 15.000 y 16.000 tn será para cada mes del período de enero a mayo, con destino a Chile.

“Se respaldó decididamente el proyecto de nueva ley de biocombustibles de la Liga de Provincias Bioenergéticas, formada por Tucumán, Salta, Jujuy, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos. Cuenta con amplio consenso de los sectores público y privado (por las cámaras empresarias), y significará un reposicionamiento estratégico del bioetanol, que es un puntal indispensable para la sostenibilidad del sector sucroalcoholero”, finalizó.