Las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada han aumentado un 15% en los primeros 10 meses del año, generando cerca de U$S2500 millones, según informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
A pesar de una caída moderada en octubre, se observa un importante crecimiento en el volumen exportado, impulsado en parte por la liberación de las exportaciones por parte del Gobierno.
“El acumulado de los últimos doce meses de actividad, desde noviembre de 2023 hasta octubre de 2024, muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 763,5 mil toneladas peso producto; y un valor monetario obtenido cercano a U$S2944 millones”, concluyó Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.
El acumulado entre enero y octubre revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 641,9 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente U$S2492,4 millones.
Con relación al mismo lapso de 2023, los volúmenes exportados son un 14,3% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 7,2% superior.
Así lo indica el último informe de exportaciones de carne del Consorcio ABC, en el que se detalla que los envíos de octubre de 2024 alcanzaron un volumen cercano a las 68,4 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los 274,3 millones. “Con respecto a septiembre de 2024, los volúmenes embarcados muestran una caída moderada, del 5,9%; mientras que el valor obtenido muestra un retroceso del 8,4%”, remarcó el informe.
La principal tendencia que se observa en este año, más allá de la baja de octubre, es un importante crecimiento en el volumen exportado de carne, en parte alentado por la liberación de exportaciones por parte del Gobierno.
Pero ese crecimiento en volumen no fue acompañado por el valor en la misma proporción, hasta hace pocos meses, cuando se empezó a ver un nuevo impulso en los precios internacionales.
Según detallan desde el Consorcio ABC, el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de octubre de 2024 de U$S4009 por tonelada.
Este valor resulta un 2,7% inferior al obtenido en septiembre último; y sin embargo resulta un 6,4% más alto que el precio medio de octubre de 2023, que había sido de U$S3768 por tonelada.
“En los últimos años, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante; y los aproximadamente U$S4000 dólares promedio por tonelada obtenidos en el mismo mes de 2024 se ubican alrededor de U$S2300 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022″, pormenorizó el informe.
China se consolida como el principal destino
China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de octubre como para el acumulado de los primeros 10 meses del año.
En el último mes, se embarcaron con destino a China 17,2 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de U$S25,1 millones y cerca de 32,8 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de U$S110,4 millones.
El país asiático representó el 73% de los volúmenes exportados en octubre de 2024; y el 73,6% del acumulado en los primeros 10 meses el año.
El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en octubre de 2024 se ubicó alrededor de los U$S3360 por tonelada, marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de U$S5900 obtenido en mayo de 2022.