El avance de la zafra azucarera se acerca al 80%

Los 14 ingenios de Tucumán continúan operando con normalidad tras llevar 143 días de actividad, sin presentar interrupciones por paradas fabriles. Si las condiciones se mantienen, algunos ingenios estiman finalizar su molienda a finales de septiembre y principios de octubre, debido a un avance significativo de la cosecha en determinadas zonas de la provincia.

De acuerdo con los datos productivos proporcionados hasta la fecha al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán, la molienda de caña bruta es de 13.247.472 toneladas, con un ritmo diario promedio de 110.000 toneladas. Esto representa un avance de zafra del 76% respecto a la materia prima estimada, según la informado en agosto por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).

En cuanto a la producción de azúcar, se ha alcanzado un total de 929.543 toneladas de azúcar físico. A continuación, se detallan las cantidades según los diferentes tipos de azúcares:

Azúcar blanco común tipo A: 595.608 toneladas
Azúcar refinado: 75.022 toneladas
Azúcar orgánico: 10.502 toneladas
Azúcar crudo: 248.411 toneladas

Las 10 destilerías de la provincia mantienen activa su campaña de producción de alcohol, que ya lleva 132 días, y han alcanzado una producción total de 206.524.404 litros de alcohol.

Con 117 días de zafra, los ingenios de Jujuy (3) y Salta (2) llevan moliendo un total de 5.088.171 toneladas de caña bruta y una producción total de 422.365 toneladas de azúcar físico.