La zafra de caña de azúcar en Tucumán ha alcanzado los cuatro meses desde el inicio del primer ingenio a finales de abril, con 122 días de producción.
Durante esta semana, los ingenios de Tucumán (14) informaron al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) que el ritmo de molienda se ha mantenido sin paradas significativas. Hasta la fecha, las fábricas llevan moliendo 10.758.604 toneladas de caña bruta, lo que representa un avance del 55% de materia prima disponible estimada por la EEAOC.
Producción de azúcar
Por su parte, la cantidad de azúcar físico producido es de 742.753 toneladas, del cual incluye los siguientes tipos de azúcares:
Azúcar blanco común tipo A: 469.687 toneladas
Azúcar refinado: 58.243 toneladas
Azúcar orgánico: 10.502 toneladas
Azúcar crudo: 204.321 toneladas
Producción de alcohol
En cuanto a la campaña de alcohol, las 10 destilerías llevan produciendo 165.660.806 litros de alcohol, del cual se destaca un aumento del 47% en el volumen de producción en comparación con la zafra 2023, que registró a la misma fecha 112.574.000 litros. En los últimos meses, se ha registrado que en varias ocasiones se superó el volumen de 2 millones de litros de alcohol hidratado en un solo día. Esto demuestra el compromiso de los ingenios para esta campaña.
Salta y Jujuy
Después de 96 días de zafra, los ingenios de Jujuy (3) y Salta (2) han molido un total de 4.024.163 toneladas de caña bruta. La producción ha alcanzado 327.114 toneladas de azúcar físico y 105.954.504 litros de alcohol.
Parte sucroalcoholero argentino
El IPAAT pone a disposición para descargar los partes diarios unificados de la producción sucroalcoholera argentina, que incluyen los datos de los ingenios de Tucumán, Salta y Jujuy. Se puede acceder a esta información a través del sitio web en Parte sucroalcoholero argentino